Retour en arrière ou le gîte pour des groupes de 10 à 12 personnes, en plein coeur du Loiret

Ancienne école religieuse de 900 m2, construite au XVIII ème siècle, installée en plein coeur du Loiret, dans la ville de Gien et, réhabilitée en gîte. Destiné à des groupes de 10 à 12 personnes, il est pensé pour des familles ou des groupes d’amis, partant  à la découverte de la région et, venant se reposer et passer du bon temps.
Tout en s’inspirant de la région, de sa culture, de son environnement, de l’implantation du bâtiment, de l’histoire du lieu, ce gîte raconte une histoire, celle des générations antérieures, tout en étant en harmonie avec son époque.
Se décomposant sur trois étages, la maison a une capacité de trois lits doubles et de six lits simples, dont une chambre aménagée pour les Personnes à Mobilités Réduites, au Rez-De-Chaussée. Étant dans une société de plus en plus individualiste, où chacun se trouve coller nez à nez sur son smartphone, ce gîte chaleureux, convivial, remet vie de famille, dialogue et partage en avant. Un bon dans le temps, tout en étant en accord avec sa société, assure un ressourcement certain.

 

 

Carte de situation, du lieu d’implantation.

 

 

Pensé comme l’étage de vies communes, le Rez-De-Chaussée est à lire comme l’espace signe d’échanges et de partages, de confections des repas et de leurs dégustations, avant que tu chaque classe d’âge ne gagne son étage.

 

S’inspirant des anciennes cantines, où les écoliers se retrouvaient autour de rangées de tables, posées les unes à côté des autres, afin de déguster leurs repas. Moment de convivialité où l’ensemble des habitants se retrouve pour partager du bon temps.

 

 

L’étage, lui se voit dédier aux adultes, comportant le nécessaire pour y passer du bon temps, pendant que leurs enfants, s’occupent eux, dans les combles, après leurs journées passées à découvrir la région.

 

Un gîte équipé au luxe du XXI ème siècle, où chaque chambre adulte est équipée de sa salle de bain. Ajouté à cela des meubles robustes, durables, dans une ambiance naturelle, suggérant la région.

 

 

Arrivons-en aux combles, imaginés comme un pensionnat, dédié aux enfants et/ou adolescent, leur permettant de vivre presque indépendemment.

 

Afin de transposer les touristes des combles dans l’esprit d’origine du lieu, où la communauté prime, la salle de bain se dessine comme un vestiaire commun.

 

 

Une fois lavés et propres, les habitants peuvent rejoindre leur chambre, imaginée en dortoir, aménagée en une rangée de trois lits simples.

 

 

La cuisine, du RDC,  équipée d’un ancien four à pains, reprend un esprit d’antan. Marquant l’histoire du lieu, ce four est gardé et remis au goût du jour. L’esprit de la cuisine est à lire comme un mélange passé et présent. Industriel et moderne.

 

 

Les chambres, quant à elles, reprennent un esprit relaxant et apaisant, aux couleurs naturelles, clin d’oeil à la région. Le tout refroidi par sa salle de bain, où des nuances plus bleues sont présentes, écho à la Loire.

 

 

Planche tendance.

 

 

 

Plan du Rez-De-Chaussée. Échelle : 1/100.
Plan du Niveau N+1. Échelle : 1/100.
Plan des combles. Échelle : 1/100.